Verkäufer/Verkäuferin

Zu den Aufgabenbereichen eines Verkäufers/einer Verkäuferin zählen die nutzen- und kundenorientierte Erschließung der Ware, das Einsetzen von Verkaufstechniken in realitätsnahen Situationen sowie das individuelle Eingehen auf Kundenwünsche.

Die Schüler werden vertraut mit typischen kaufmännischen Aufgaben und erkennen die Hilfsfunktion des Rechts bei betriebswirtschaftlichen Entscheidungen. Sie entwerfen Briefe mit betriebswirtschaftlichem Inhalt, beherrschen kaufmännische Rechentechniken und benutzen moderne Medien bei praxisbezogenen Aufgaben.

Die breite berufsbezogene Handlungskompetenz soll die Schüler befähigen, konkrete berufsbezogene Aufgaben zu bewältigen, eigenständig Lösungswege zu finden und kooperativ mit anderen Menschen zusammenzuarbeiten.

Aufnahmevoraussetzung: Ausbildungsvertrag, eingetragen bei der IHK

Dauer der Ausbildung: 2 Jahre

Unterrichtsorganisation: 1 Tage pro Woche

Religionslehre