Kaufmann/-frau für Büromanagement
vormals Bürokaufmann/Bürokauffrau

Voraussetzung: Ausbildungsvertrag
Dauer der Ausbildung: 2 - 3 Jahre Besuch der Grundstufe bzw. der Fachstufen I und II an der RSB
Teilzeitunterricht 1,5 Tage wöchentlich

Anmeldeformular für kaufmännische Auszubildende

Pressemitteilung Oktober 2014

Neuer Beruf Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement stößt auf großes Interesse in der Region

Seit 1. August 2014 kann der neue Beruf des Kaufmanns/der Kauffrau für Büromanagement ausgebildet werden. Dieser Beruf vereint die bisherigen Ausbildungsberufe "Bürokaufmann/-frau", "Kaufmann/-frau für Bürokommunikation" und "Fachangestellte/-r für Bürokommunikation (ö. D.)" und wird damit zu Deutschlands größtem Ausbildungsberuf.

Fast 50 junge Menschen haben sich in der Region für die duale Ausbildung in diesem zukunftsweisenden Beruf entschieden und starten den schulischen Teil ihrer Ausbildung an der Robert-Schuman-Schule Baden-Baden im Schuljahr 2014/15. Dort hat sich ein Lehrerteam seit Monaten mit dem Konzept des neuen Ausbildungsberufes befasst, um den Rahmenlehrplan und das Lernfeldkonzept optimal umzusetzen. Immerhin steht der erste Teil der schriftlichen Abschlussprüfung für die neuen Auszubildenden bereits im Herbst 2015 an.

Kaufleute für Büromanagement sind hauptsächlich für die mündliche und schriftliche Kommunikation im Betrieb oder im öffentlichen Dienst zuständig sogenannte "Allrounder" im Verwaltungsbereich. Zu ihren Aufgaben gehören, neben der Bearbeitung von Beschaffungs- und Verkaufsvorgängen, unter anderem die Koordinierung von Terminen, das Verfassen von Geschäftsbriefen, die Erfassung von Telefongesprächen und das Protokollieren von Teamsitzungen.

Die Ausbildungsdauer beträgt regulär drei Jahre. Zusätzlich zu den Büro- und Geschäftsprozessen, die kaufmännische und bürowirtschaftliche Grundqualifikationen abdecken, werden mit Abschluss des Berufsausbildungsvertrages zwei Wahlqualifikationen fünf Monate ausgewählt. Leistungsstarke Auszubildende können eine weitere Wahlqualifikation belegen. Die Wahlqualifikationen werden ausschließlich für den betrieblichen Teil der Ausbildung gewählt je nach Ausrichtung des Ausbildungsbetriebes.