Berufsfachschule für Altenpflegehilfe

Engagement und Verantwortung für die ältere Generation

1) AUSBILDUNGSZIEL

Die Ausbildung zur Altenpflegerhelferin / zum Altenpflegehelfer soll berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten vermitteln, mit denen die erforderliche Handlungskompetenz für eine qualifizierte Mitwirkung und Mithilfe bei der Betreuung, Versorgung und Pflege gesunder und kranker älterer Menschen erlangt wird.

Sie befähigt dazu, in der stationären, teilstationären, ambulanten und offenen Altenhilfe insbesondere pflegerische und soziale Aufgaben unter Anleitung einer Pflegefachkraft verantwortlich wahrzunehmen.

2) AUFNAHMEVORAUSETZUNGEN

• Hauptschulabschluss oder ein anderer als gleichwertig anerkannter Bildungsstand

Vorlage folgender Unterlagen bei einer Bewerbung:

• lückenloser tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • beglaubigte Fotokopien der Abschlusszeugnisse 1)
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung zur Ausübung des Berufes durch ein ärztliches Zeugnis 2)
  • Ausbildungsvertrag mit einem von der Schule als geeignet angesehenen Träger einer Einrichtung der Altenhilfe 2)
  • Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse, sofern die oben genannten Bildungsabschlüsse nicht an einer deutschen Schule erworben wurden
  • Polizeiliches Führungszeugnis

1) Sofern der Bildungsabschluss im Ausland erworben wurde, ist eine Bewertung durch die Zeugnisanerkennungsstelle des Regierungspräsidiums Stuttgart erforderlich.

2) Der Nachweis zur gesundheitlichen Eignung und der Ausbildungsvertrag sind spätestens drei Wochen vor Eintritt in die Berufsfachschule für Altenpflegehilfe zu erbringen bzw. vorzulegen.

3) im Sinne des Heimgesetzes bzw. im Sinne des 71 Abs. 1. bzw. 2 SGB XI

3) STUNDENTAFEL

(durchschnittliche Zahl der Wochenstunden)

Pflichtbereich

1.

Religionslehre / Religionsgeragogik

Aufgaben und Konzepte in der Altenpflege

Unterstützung bei der Lebensgestaltung

Rechtliche und institutionelle Rahmenbedingungen

Altenpflege als Beruf

Wahlpflichtbereich

Wahlbereich

Praktische Ausbildung

4) GLEIDERUNG DER AUSBILDUNG

Die Ausbildung dauert ein Jahr.

Der theoretische und praktische Unterricht erfolgt an der Robert-Schuman-Schule. Die Teilnehmerzahl pro Klasse liegt i.d.R. zwischen 24 und 29 Auszubildenden.

Die praktische Ausbildung umfasst insgesamt 850 Stunden und wird in folgenden Einrichtungen vermittelt:

1. in einem Heim oder einer stationären Pflegeeinrichtung, und 3)

2. in einer ambulanten Pflegeeinrichtung. 3)

5) ABSCHLUSSPRÜFUNG

Die staatliche Prüfung umfasst einen schriftlichen, einen mündlichen und einen praktischen Teil.

Der schriftliche und der mündliche Teil werden an der Robert-Schuman-Schule abgelegt. Der praktische Teil erfolgt i.d.R. in der Einrichtung, in der die Schülerin / der Schüler ausgebildet worden ist.

6) BERECHTIGUNGEN

Bei erfolgreich abgeschlossener Prüfung und Vorlage eines einwandfreien polizeilichen Führungszeugnisses wird die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung "staatlich anerkannte/r Altenpflegehelfer/in" erteilt.

Eine Durchschnittsnote des Abschlusszeugnisses von 2,5 oder besser berechtigt zum unmittelbaren Eintritt in das zweite Ausbildungsjahr zur Altenpflegerin oder zum Altenpfleger.

Wer diese Note nicht erreicht, kann in das erste Ausbildungsjahr der Ausbildung zur Altenpflegerin oder zum Altenpfleger aufgenommen werden.

7) BILDUNGSGUTSCHEINE

Die Ausbildung ist gemäß AZAV nach dem Recht der Arbeitsförderung für die Berufliche Eingliederung in den Arbeitsmarkt durch Maßnahmen der Berufswahl und Berufsausbildung und Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung zertifiziert.

Die Zulassungsnummer lautet: 515305 AZAV.

Geförderte Teilnehmer können ihren Bildungsgutschein für die Teilnahme einsetzen.

8) AUSKÜNFTE UND ANMELDUNG

Für weitere Auskünfte und die Vereinbarung eines Beratungsgesprächs nehmen Sie bitte Kontakt mit dem zuständigen Abteilungsleiter Herrn Friedmann auf.

PFLEGEBÜNDNIS MITTELBADEN

"Engagement und Verantwortung für die ältere Generation" so lautet unser Leitmotto für die Aus- und Weiterbildung im Bereich der Pflege an der Robert-Schuman-Schule. Wir sehen uns als verlässlichen Partner und Dienstleister für unsere Ausbildungseinrichtungen und unsere Auszubildenden. Und dies immer mit dem Ziel, unseren Beitrag dazu zu leisten, unseren älteren Mitmenschen ein würdevolles Altern zu ermöglichen.

Uns ist bewusst, dass die gesamtgesellschaftlichen Herausforderungen nur gemeinsam bewältigt werden können. Deshalb engagieren wir uns als Mitglied beim Pflegebündnis Mittelbaden und bringen uns aktiv mit ein.

Unsere Ziele sind vor allem:

• Die stetige Verbesserung der qualitativ hochwertigen Aus- und Weiterbildung
  • Eine veränderte positive gesellschaftliche Wahrnehmung und Würdigung der Pflegeberufe
  • Die Enttabuisierung von "Alter" und einer damit eventuell entstehenden Hilflosigkeit
  • Einen Beitrag zur langen Selbstständigkeit und Selbstbestimmung älterer Menschen zu leisten

www.pflegebuendnis-mittelbaden.de (EXTERNER LINK)

Infobroschüre Berufsfachschule für Altenpflegehilfe (1BFA) als PDF-Datei (160 kB) zum Download
Leitbild als PDF-Datei zum Download
Umsetzung des Leitbildes in der Pflege als PDF-Datei zum Download